Edición 171

El lugar más conocido para verlo es la Isla de Holbox, en el Caribe. También es posible verlo en la playa de Xpicob en Campeche, Bucerías en Nayarit, la isla Espíritu Santo en Baja California Sur y las lagunas de Chacahua y Manialtepec en Oaxaca. Alimento humano Aunque ya se investigó el plancton como alimento humano desde los años cuarenta, cuando se planteó como alimento para los tri- pulantes de los submarinos de la II Guerra Mundial, recientemente se ha empezado a utilizar fitoplancton en la cocina. Se trata de una selección de microorganismos marinos aptos para el consumo humano, denominada ALPHA3 CMPES. Se le ha llegado a llamar “la leche materna de nuestra madre tierra” (yo lo hubiera llamado la leche materna del océano), dado que por sí mismo provee de todo lo necesario para vivir, debido a que su composición nutricional es muy completa. Existen granjas marinas donde se produce este alimento, a base de unas 200 especies de diatomeas, que proporciona 400 veces más energía que ningún otro vegetal conocido y con alto poder antioxidante. Algunos chefs lo están incorporando ya a sus recetas, aprovechando el alto poder nutritivo y su excelente sabor a mar. En el mercado se puede encontrar liofilizado en polvo. Fuente: Plancton Marino Imagen comercial del plancton liofilizado. Fitoplancton y zooplancton son base por excelencia de la cadena alimenticia. Foto: Iván Salazar / Mare Nostrum Expediciones 11

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